Современная стоматология

г. Тула, ул. Демонстрации, д. 27, корп. 1, пом. XI

(4872)31-61-56

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Мой ребенок еще не ходит, а у него уже кариес! Почему?

Часто на приеме мамы задают один и тот же вопрос: «Почему у ребенка рушатся зубы?», «Почему именно у нас – ведь мы здоровы, и беременность протекала хорошо?»…

Несмотря на внедрение профилактических знаний в массы, кариес процветает и не счесть ему числа. Особые опасения вызывает рост этой патологии у детей первых лет жизни.

Лечение этой категории детей представляет значительные трудности вследствие особенностей поведения и физиологических особенностей строения челюстно-лицевого аппарата.

Так вот, вернемся к «почему». Одна из причин – бутылка с соской и её сладкое содержимое. Как правило, дети сами не чистят зубы по понятной причине, а родителям такого малыша и в голову это не приходит.

Возникает так называемый бутылочный кариес или циркулярный, который опоясывает всю придесневую часть зуба, так называемую шейку. Он быстро прогрессирует и примерно к 4 годам зубы отламываются.

Вторая причина или, скорее, «её помощник» - слабая устойчивость эмали к кариесу. Это определяется наследственно – генетическими факторами, т.е. изначальным составом эмали, «предложенным» ребенку «родителями» до пятого колена.

Так же имеет место фактор состава слюны – тот или иной набор микроэлементов может как ослаблять, так и усиливать устойчивость зубов к поражению кариесом.

Если взять, например, прядку волос у ребенка, по ней можно узнать много интересного. А если он еще сдаст на анализ слюну, то «интересное» увеличится вдвое: слюна – зеркало микрообменных процессов рта.

В волосах детей с кариесом обнаружено низкое содержание кобальта – жизненно важного микроэлемента, он входит в состав витамина В12. У некоторых детей обнаруживается недостаток железа, и пониженное содержание цинка (так же участвующего в белковом и другом обмене веществ организма). Дефицит марганца отрицательно сказывается на работе нервной системы, на развитие костной ткани и на обмене гормонов щитовидной железы. Как известно, именно гормон щитовидной железы влияет на кальциевый обмен – на процессы минерализации зубов.

Что касается слюны, то у «кариозников» выражен дисбаланс микроэлементов.

Если много кальция – то в зубах активный быстротекущий кариес, сопровождающийся выходом кальция из зубов, т.е. деминерализации. При избытке селена слюна сама способствует возникновению кариеса, при повышении содержания натрия можно судить о нарушении водно-солевого обмена.

Если собрать всё вышесказанное и описать суть вопроса, то почти всё сводится к наследственному фактору, неполноценному вскармливанию детей и одной рациональной диетой этому не поможешь – необходимо корректировать нарушение минерального обмена лекарственными препаратами. Это вам поможет сделать квалифицированный детский педиатр и эндокринолог. Не пытайтесь самостоятельно излечить болезнь. Будьте благоразумны и не навредите Вашим детям! Действуйте исходя из мудрых семи раз – отмерьте!!!

В этой статье освещен лишь узкий краешек возможных причин возникновения кариеса, чтобы показать, насколько велико их множество и комбинаторность.

И не исключена возможность, что к кариесу именно вашего ребенка эти причины не имеют никакого отношения. Кариес – это всего лишь звонок в дверь, а кто держит палец на кнопке звонка – это уже вопрос!

Режим работы:

пн-пт с 9.00 до 19.00, сб с 9.00 до 16.00, вс - выходной Запись на прием к врачу >>